Ответ на вопрос № 3724

Тема: КМ-4, КМ-5: Журнал кассира-операциониста

Вопрос:

Тема: журнал кассира операциониста

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! перед началом работы на ККМ была выдана разменная монета в размере 500р. Выручка составила 9500. безналичной оплаты не было. фактически наличными сдано 9000. 1. нужно ли пробивать сумму разменных денег. 2. допускается ли неполная сдача наличных и остаток денег в кассе. 3. как заполнить ЖКО. Заранее спасибо.

Ответ:

Здравствуйте, Мария!

1. Да, необходимо пробить специальный нефискальный чек "внесение", который увеличит сумму наличных в денежном ящике ККМ. Не забудьте оформить соответствующий РКО.

2. Остаток денег в ящике ККМ после снятия Z-отчета недопустим. Остаток наличных в центральной кассе предприятия определяется установленным лимитом кассы.

3. Внесенная сумма не образует выручку смены и не влияет на заполнение журнал кассира-операциониста. Т.е. Вами допущена ошибка: вместо чека "внесение" был пробит чек на оплату, который увеличил значение сменной выручки. Теперь на лишние 500 руб. необходимо составить акт по форме КМ-3 и отобразить эту сумму в 15-й графе журнала кассира-операциониста.