Ответ на вопрос № 3948

Тема: КМ-4, КМ-5: Журнал кассира-операциониста

Вопрос:

Тема: Км-5

Подскажите, пожалуйста, орядок заполнения формы км-5. В каких случаях эта форма применяется, в каких км-4. В чем между ними отличия? Подразумевает ли форма км-5, что выручка может приниматься по терминалу (карточная оплата) - не обнаружила графы для эквайринга.

Ответ:

Здравствуйте!

ЖУРНАЛ КАССИРА - ОПЕРАЦИОНИСТА (форма N КМ-4)

Применяется для учета операций по приходу и расходу наличных денег (выручки) по каждой контрольно - кассовой машине организации, а также является контрольно - регистрационным документом показаний счетчиков.

Журнал должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен подписями налогового инспектора, руководителя и главного (старшего) бухгалтера организации и печатью.

Все записи в журнале ведутся кассиром - операционистом ежедневно в хронологическом порядке чернилами или шариковой ручкой без помарок. Если в журнал вносятся исправления, то они должны оговариваться и заверяться подписями кассира - операциониста, руководителя и главного (старшего) бухгалтера организации.При совпадении показаний заносят их в журнал за текущий день (смену) на начало работы, и эти данные заверяются подписями кассира и дежурного администратора (графы 7, 8).

В графу 4 <примечание: в официальном документе опечатка, должно быть 15> журнала записываются суммы, выписанные по возвращенным покупателями(клиентами) чекам, на основании данных "Акта о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам" (форма N КМ-3), а также количество напечатанных за рабочий день (смену) нулевых чеков. В конце рабочего дня (смены) кассир составляет кассовый отчет и вместе с ним сдает выручку по приходному кассовому ордеру старшему кассиру.

После снятия показаний счетчиков, проверки фактической суммы выручки делается запись в Журнале кассира - операциониста и подтверждается подписями кассира, старшего кассира и администратора организации.При расхождении результатов сумм на контрольной ленте с выручкой выясняется причина расхождения, а выявленные недостачи или излишки заносятся в соответствующие графы Журнала кассира - операциониста.

ЖУРНАЛ РЕГИСТРАЦИИ ПОКАЗАНИЙ СУММИРУЮЩИХ ДЕНЕЖНЫХ И КОНТРОЛЬНЫХ СЧЕТЧИКОВ КОНТРОЛЬНО - КАССОВЫХ МАШИН, РАБОТАЮЩИХ БЕЗ КАССИРА - ОПЕРАЦИОНИСТА (форма N КМ-5)

Применяется в организациях, работающих без кассира - операциониста (в случае установки ККМ на прилавках магазинов или для работы официанта), для учета операций по приходу наличных денег (выручки) по каждой контрольно - кассовой машине, а также является контрольно - регистрационным документом показаний счетчиков. Журнал должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен подписями налогового инспектора, руководителя и главного (старшего) бухгалтера организации и печатью. Все записи в журнале ведутся специалистом, работающим на ККМ, ежедневно в хронологическом порядке чернилами или шариковой ручкой без помарок. Если в журнал вносятся исправления, то они должны оговариваться и заверяться подписями кассира, контролера - кассира, продавца или официанта, руководителя и главного бухгалтера организации. Записи в журнале ведутся после окончания рабочего дня (смены) с указанием показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков и выручки. Прием - сдача денег оформляется в журнале совместными подписями представителя администрации организации и контролера - кассира, продавца, официанта и др. При расхождении результатов сумм на контрольной ленте и фактической выручкой выясняются причины расхождения, а выявленные недостачи или излишки заносятся в соответствующие графы журнала.

Графы следует заполнять следующим образом:Графа 1 - указывается текущая дата.Графа 2 - номер отдела (секции). Заполняется в случае необходимости ведения учета по каждой секции.Графа 3 - Ф.И.О. сотрудника.Графа 4 - не заполняется.Графа 5 - указывается номер Z-отчета.Графа 6 - показания счетчика ККМ <Необнуляемый нарастающий итог> на начало смены, которые указываются в Z-отчете.Графа 7 - показания счетчика ККМ <Необнуляемый нарастающий итог> на конец смены.Графа 8 - сумма выручки за смену за минусом возвратов.Графа 9 - сумма выручки, сдаваемая в кассу организации.Графы 10, 11 - подписи соответствующих должностных лиц организации.Графа 12 - не заполняется.

Отдельных граф для отображения оплат по карточкам в форме КМ-5 не предусмотрено.