Ответ на вопрос № 3949

Тема: Кассовая дисциплина

Вопрос:

Тема: работа без ккм при ее наличии

Здраствуйте, ответь пожалуйста на мой вопрос. Я работаю в ООО это медицинское учреждение, и бывают такие ситуации, что отключают свет, либо сбои в программе и чек распечатать не возможно. Начальство говорит, чтобы все равно оформляли, то есть бланки на оказание услуг мы заполняем вручную, берем деньги, а чек не выдаем, и если вдруг какая проверка то все будет выплачивать организация и нас это не коснется, но в письменной форме это нигде не написано, что это указ начальства. Скажите сколько штраф в данной ситуации кассиру, организации, и если у кассиров будет при себе в письменном виде распоряжение от начальства что это даст??? зарание спасибо!

Ответ:

Здравствуйте, Надежда!

Понятно, что дать письменное распоряжение (равно как и устное) нарушать законодательство не может ни один руководитель. Все остальные неофициальные моменты регулируются уровнем взаимного доверия сотрудников компании.

Штрафы предусмотрены статьей 14.5. КоАП "Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники":

1. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг организацией, а равно гражданином, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, при отсутствии установленной информации об изготовителе (исполнителе, продавце) либо иной информации, обязательность предоставления которой предусмотрена законодательством Российской Федерации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

2. Неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники, применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением установленного законодательством Российской Федерации порядка и условий ее регистрации и применения, а равно отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.