Ответ на вопрос № 4032

Тема: Регистрация ККТ и снятие с учета в ИФНС

Вопрос:

Тема: Смена юр.адреса

Здравствуйте! Компания сменила юр.адрес с Москвы на Мос.область. Касса находится по местонахождению обособленного подразделения, но зарегистрирована по-старому юр.адресу компании. обособленное подразделение на складе в Москве. Обязательно ли перерегистрировать ККМ в МО, и какие штрафы, если пока продолжать работать со старой регистрацией. Спасибо.

Ответ:

Здравствуйте, Евгения!

О регистрации и перерегистрации контрольно-кассовой техники обособленным подразделением организации в г. Москве и Санкт-Петербурге.

В соответствии с пунктом 4 статьи 83 НК РФ постановка на учет в налоговых органах российской организации по месту нахождения ее обособленных подразделений (за исключением филиала, представительства) осуществляется налоговыми органами на основании сообщений, представляемых (направляемых) этой организацией в соответствии с пунктом 2 статьи 23 НК РФ.

В случае если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании, городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге на территориях, подведомственных разным налоговым органам, постановка организации на учет может быть осуществлена налоговым органом по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, определяемого этой организацией самостоятельно. Сведения о выборе налогового органа организация указывает в уведомлении, представляемом (направляемом) российской организацией в налоговый орган по месту ее нахождения.

При создании организацией нескольких обособленных подразделений в Москве на территориях, подведомственных разным налоговым органам, организация вправе выбрать для постановки на учет по данному основанию налоговый орган по месту нахождения одного из созданных обособленных подразделений.

Постановлением Правительства Российской Федерации N 470 утверждено "Положение о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями", которое определяет требования, предъявляемые к контрольно-кассовой технике, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, порядок и условия ее регистрации и применения при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг на территории Российской Федерации.

Согласно пункту 15 указанного Положения, а также Приказу Минфина России от 10.03.2009 N 19н "Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной налоговой службой государственной функции по регистрации в установленном порядке контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями в соответствии с законодательством Российской Федерации" для регистрации контрольно-кассовой техники организация представляет в налоговый орган по месту учета организации (месту нахождения обособленного подразделения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя) определенный комплект документов (пункт 27 указанного регламента).

Исходя из вышеизложенного, организация вправе поставить на учет свои обособленные подразделения, находящиеся в г. Москве и Санкт-Петербурге на территориях, подведомственных разным налоговым органам, в одной из территориальных налоговых инспекций города, определяемой организацией самостоятельно, и зарегистрировать ККТ, используемую этими обособленными подразделениями, в данной инспекции.

штрафы возможны по статье 14.5 КоАП.