Ответ на вопрос № 4175

Тема: Прочее

Вопрос:

Тема: справка от ип

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Я приобрёл у ИП, работающего по ЕНВД, без применения ККМ, упаковку памперсов для своего сына. Продавец выдал мне ТОВАРНЫЙ ЧЕК, оформленный по всем правилам. Мой сын является ребёнком-инвалидом. В соответствии с законом органы СОЦЗАЩИТЫ дожны мне компенсировать, потраченные мною средства, на приобретение этих памперсов. Опять таки в соответствии с законом, для получения компенсации, я должен предоставить в СОЦЗАЩИТУ-документ подтверждающий факт оплаты товара, т.е. в моём случае это товарный чек. Что я и сделал. Однако СОЦЗАЩИТЕ этого оказалось мало и теперь они требуют, чтобы я взял у ИП, у которого купил памперсы, СПРАВКУ О ТОМ, НА ОСНОВАНИИ ЧЕГО, ОН РАБОТАЕТ БЕЗ КАССОВОГО АППАРАТА. ИП отказал мне в выдаче такой справки-обьяснив это тем, что впервые слышит об этом. Добавлю что сам являюсь ИП-работаю также по ЕНВД-и также впервые слышу о такой справке. ВОПРОС: ОБЯЗАН ЛИ ИП ВЫДАВАТЬ ПОДОБНЫЕ СПРАВКИ ПОКУПАТЕЛЯМ. ЕСЛИ ДА ТО КАК ОНА ДОЛЖНА ВЫГЛЯДЕТЬ. СПАСИБО. НАДЕЮСЬ НА ВАШЕ ПОНИМАНИЕ.

Ответ:

Здравствуйте, Рамиль!

Выдавать какие-либо иные документы, подтверждающие статус предпринимателя, сам предприниматель не обязан. Требования к реквизитам на выдаваемом покупателям документе устанавливаются законом №54-ФЗ от 22 мая 2003 года.

Приведем одно из разъяснений Минфина по этому поводу.

Министерство финансов Российской ФедерацииП и с ь м о№ 03-01-15/7-20308.09.2010

Вопрос: Прошу разъяснить требования Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".

Федеральным законом N 54-ФЗ в статье 2 "Сфера применения контрольно-кассовой техники" установлено:

1. Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Из чего следует, что это закон общий и его требования распространяются на всех налогоплательщиков независимо от системы налогообложения.

В письмах МНС России от 9 апреля 2004 N 33-0-11/281, Министерства финансов Российской Федерации от 25 августа 2004 N 03-01020/1-12, ФНС России от 17 мая 2005 N 22-3-11/868@ и ряде других писем разъяснялось, что применение кассовой техники в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями - это правило общее и применяться оно должно во всех случаях, за исключением тех, которые оговорены в пункте 3 статьи 2 Федерального закона.

Пунктом 3 статьи 2 закона от применения ККТ освобождаются виды деятельности, а не виды налогообложения.

Все ли налогоплательщики, независимо от системы налогообложения, подпадают под действие всех статей и подпунктов статей данного закона?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения контрольно-кассовой техники организациями и индивидуальными предпринимателями, поступившее из Минюста России, и сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника подлежит применению на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

При этом обязанность применять контрольно-кассовую технику не носит абсолютный характер. Согласно пункту 2 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Пунктом 3 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ установлен перечень видов деятельности, при осуществлении которых организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники.

Кроме того, Федеральным законом от 17.07.2009 N 162-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ и предусмотрена возможность для организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не подпадающих под действие пунктов 2 и 3 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) в момент оплаты товара (работы, услуги) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги).

Согласно пункту 4 статьи 346.11 Кодекса для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняется действующий порядок ведения кассовых операций.

Таким образом возможность не применять контрольно-кассовую технику предоставлена организациям и индивидуальным предпринимателям при осуществлении ими видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса, то есть налогоплательщикам единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, в случае, если они не подпадают под действие пунктов 2 и 3 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ и выдают по требованию покупателя (клиента) документ, подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), который должен соответствовать требованиям пункта 2.1 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ.

Заместитель директора ДепартаментаС.В. Разгулин