Ответ на вопрос № 4216

Тема: Z-отчеты

Вопрос:

Тема: Дневное гашение (Z-отчет)

Здравтсвуйте! Много лет работаю кассиром, но тут на последнем месте работы у нас спор...Сдаем дневную инкассацию, работаю в смену одна,после инкассации продолжаю работать, нужно ли снимать Z-отчет?

Ответ:

Здравствуйте, Олеся!

Формально - да. Это требование закреплено в следующем очень старом документе, который действует в части, не противоречащей действующему законодательству.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРАВИЛАот 30 августа 1993 г. N 104

УтверждаюЗаместитель министра финансовРоссийской ФедерацииП.В.ЧЕРНОМОРД30 августа 1993 г. N 104

ТИПОВЫЕ ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВЫХ МАШИН ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ С НАСЕЛЕНИЕМ .................VI. ОКОНЧАНИЕ РАБОТЫ НА КАССОВОЙ МАШИНЕ

6.1. При закрытии предприятия или по прибытии инкассатора, если он по графику прибывает до закрытия предприятия, кассир должен:- подготовить денежную выручку и другие платежные документы;- составить кассовый отчет и сдать выручку вместе с кассовым отчетомпо приходному ордеру старшему (главному) кассиру (в небольшихпредприятиях с одной - двумя кассами кассир сдает деньги непосредственно инкассатору банка).Представитель администрации в присутствии кассира снимает показания секционных и контрольных счетчиков (регистров), получает распечатку или вынимает из кассовой машины использованную в течение дня контрольную ленту. Представитель администрации подписывает конец контрольной ленты (распечатку), указав на ней тип и номер машины, показания секционных иконтрольных счетчиков (регистров), дневную выручку, дату и времяокончания работы.Отчетные ведомости показаний на конец рабочего дня вписываются в "Книгу кассира-операциониста".По показаниям секционных счетчиков (регистров) на начало и на конецопределяется сумма выручки. Сумма выручки должна соответствоватьпоказаниям денежных суммирующих счетчиков и контрольной ленте. Она должна совпадать с суммой, сданной кассиром-операционистом старшему кассиру и уложенной в инкассаторскую сумку с итоговым чеком контрольно - кассовой машины.После снятия показания счетчиков (регистров) либо распечатки,определения и проверки фактической суммы выручки делается запись в"Книге кассира-операциониста" и скрепляется подписями кассира ипредставителя администрации.