Ответ на вопрос № 4427

Тема: Штрафы

Вопрос:

Тема: контрольная лента

Вы мне ответили, что в случае применения ККМ с ЭКЛЗ снимать и хранить бумажные ленты стало необязательным процессом. У нас сейчас проверка и проверяющие настаивают на том, что распечатывать и хранить контрольную ленту необходимо. Подскажите как нам можно защитить себя ссылаясь на законодательство. Может были какие- то разъясняющие письма...

Ответ:

Здравствуйте, Светлана! Ниже приведены выдержки из двух документов, которыми устанавливается, что контрольную ленту следует хранить не менее 5-ти лет, а конструктивно она может быть выполнена в виде электронного блока памяти, например, ЭКЛЗ.Рекомендуем изучить материал, на основании которого Вам вменяется правонарушение, и в случае несогласия опротестовать его в Управлении ФНС или в суде.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПОСТАНОВЛЕНИЕот 7 августа 1998 г. N 904О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙВ ПОЛОЖЕНИЕ ПО ПРИМЕНЕНИЮ КОНТРОЛЬНО - КАССОВЫХ МАШИН ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ С НАСЕЛЕНИЕМ "....11. На всех контрольно - кассовых машинах в обязательном порядке применяется контрольная лента, и по каждой контрольно - кассовой машине ведется книга кассира - операциониста, заверенная в налоговом органе..... Контрольные ленты, книга кассира - операциониста и другие документы, подтверждающие проведение денежных расчетов с покупателями (клиентами), должны храниться в течение сроков, установленных для первичных учетных документов, но не менее 5 лет.Ответственность за обеспечение хранения указанных документов несет руководитель организации ..."

Постановление от 23.07.2007 №470Об утверждении Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями "...."контрольная лента" - первичный учетный документ, выполненный контрольно-кассовой техникой на бумажном или электронном носителе, содержащий сведения о контрольно-кассовой технике и наличных денежных расчетах и (или) расчетах с использованием платежных карт; ...."