Ответ на вопрос № 4491

Тема: Работа без кассового аппарата

Вопрос:

Тема: ККТ у транспортной организации, находящейся на ЕНВД

Здраствуйте, подскажите пожалуйста, открыли ООО (транспортные услуги), находящееся на ЕНВД. Можем ли принимать наличку от юр.лиц без ККМ, а выдавать акт выполненных работ и ПКО.Если возможно, то ссылки на статьи. Заранее спасибо.

Ответ:

Здравствуйте, Ирина!

Согласно требованиям Федерального закона №69-ФЗ от 21.04.2011, в Ст. 9. п.16 указано, что «в целях обеспечения безопасности пассажиров легкового такси и идентификации легковых такси по отношению к иным транспортным средствам:<....>д) легковое такси должно быть оборудовано таксометром;»

Кроме того, в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в Статью 11.14.1. внесены следующие изменения «2. Невыдача пассажиру кассового чека или квитанции в форме бланка строгой отчетности, предусмотренных Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом и подтверждающих оплату пользования легковым такси, - влечет наложение административного штрафа на водителя в размере одной тысячи рублей; на должностных лиц - десяти тысяч рублей; на юридических лиц - тридцати тысяч рублей.»

Согласно Постановлению Правительства РФ от 20 апреля 2010 г. N 250 (п.30), средства измерений, применяемые для измерений расстояния, пройденного автомобилем, и времени простоя при расчете оплаты стоимости проезда на автотранспорте (т.е. таксометры), должны проходить поверку аккредитованными в установленном порядке в области обеспечения единства измерений государственными региональными центрами метрологии.

Согласно Постановлению Правительства РФ №470 от 23 июля 2007 года, кассовый чек - это первичный документ, отпечатанный контрольно-кассовой техникой на бумажном носителе.

Согласно Постановлению Правительства РФ №359 от 6.05.2008 года бланк строгой отчётности должен изготавливаться типографским способом или формироваться с помощью автоматизированных систем. В случае применения БСО в такси, на нём должны содержаться реквизиты, указанные в Приложении №5 к Правилам перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утверждённые Постановлением Правительства №11214.02.2009 года.

Таким образом, в легковом такси должен быть установлен таксометр, включённый в Государственный реестр средств измерений, имеющий поверку в государственных центрах метрологии, а пассажиру по окончанию поездки необходимо выдавать или кассовый чек, отпечатанный на кассовой машине или квитанцию в форме бланка строгой отчётности, выполненную на типографском бланке или отпечатанную при помощи автоматизированной системы.