Ответ на вопрос № 4643

Тема: Z-отчеты

Вопрос:

Тема: разные итоги в отчете о розничных продажах и ФР штрих-фр-к

Добрый день. Уже несколько месяцев торгуем с использованием 1С УТТ 10.3. недавно заметили, что итоги которые печатаются в Z-отчете (сумма продаж, сумма скидок) не соответствуют отчету о розничных продажах, сумма скидок в Z-отчете также меньше чем в отчете по анализу скидок, сформированному в 1С. Что делать, с чем это связанно. Спасибо скорый ответ.

Ответ:

Здравствуйте, Олег! Расхождения в скидках в принципе происходят из разных подходов разработчиков к порядку вычисления скидки."1С УТ10.3" Вычисляет скидку так: СуммаСкидки = Количество * Цена * %Скидки / 100; Сумма = Количество * Цена - СуммаСкидки; Округление суммы до копеек по правилам арифметического округления (1.5 >>2)

"1С" полагает (вполне справедливо), что Фискальные регистраторы в основном вычисляют скидку так:

СуммаСкидки = Количество * Цена * %Скидки / 100; Округление суммы скидки до копеек по правилам арифметического округления (1.5 >> 2) Сумма = Количество * Цена - СуммаСкидки;

Теперь самое интересное. В "1С УТ10.3" последних релизов прописано, что при расхождении в результатах вычисления скидок вышеуказанными способами в фискальный регистратор отправлять не (Наименование, цена, Количество, %Скидки), а (Наименование, Сумма, 1, 0). Т.е в этом случае, скидка пробитая в "1С УТ10.3", в фискальном регистраторе отражаться не будет, будет пробита конечная сумма покупки с учетом скидки. Конечно же, более правильно со стороны "1С УТ10.3" было бы передавать в обработку обслуживания ФР (внешний программный модуль для каждого ФР свой): целиком строку документа, а уж в нём, в зависимости от модели ФР и его настроек производился бы расчет скидки.

В настоящий момент для решения Вашей проблемы можно только снять с поддержки конфигурацию, внести исправления и в обработку обслуживания ФР и в процедуру "ПечатьЧека" самой конфигурации либо ждать когда данная проблема будет решена в следующих релизах конфигурации.