Ответ на вопрос № 4664

Тема: КМ-4, КМ-5: Журнал кассира-операциониста

Вопрос:

Тема: Заполнение КМ-4

Какие показания необходимо вносить в колонки 6 и 9 о показаниях денежный суммирующих счетчиках на начало и конец смены при работе на ККМ ПКТК (применяются для продажи билетов в пригородных поездах)Дело в том, что показания денежный суммирующих счетчиков в конце месяца обнуляются (так устроена ККМ), а налоговая инспекция настаивает на том, чтобы кассиры вручную суммировали итоги и вносили в журнал результаты без учета ежемесячных обнулений. Какой нормативный документ может пролить свет на этот вопрос. По логике в КМ-4 необходимо переписывать показания, которые выводит на печать ККМ? Спасибо.

Ответ:

Здравствуйте, Игорь! О существовании нормативных актов по заполнению журнала кассира-операциониста нам тоже не известно. Все упоминания об этом процессе давно устарели, например, это, взятое из типовых правил эксплуатации ККМ:" VI. ОКОНЧАНИЕ РАБОТЫ НА КАССОВОЙ МАШИНЕ

6.1. При закрытии предприятия или по прибытии инкассатора, если он по графику прибывает до закрытия предприятия, кассир должен:- подготовить денежную выручку и другие платежные документы;- составить кассовый отчет и сдать выручку вместе с кассовым отчетомпо приходному ордеру старшему (главному) кассиру (в небольшихпредприятиях с одной - двумя кассами кассир сдает деньги непосредственно инкассатору банка).Представитель администрации в присутствии кассира снимает показания секционных и контрольных счетчиков (регистров), получает распечатку или вынимает из кассовой машины использованную в течение дня контрольную ленту. Представитель администрации подписывает конец контрольной ленты (распечатку), указав на ней тип и номер машины, показания секционных и контрольных счетчиков (регистров), дневную выручку, дату и время окончания работы.Отчетные ведомости показаний на конец рабочего дня вписываются в "Книгу кассира-операциониста".По показаниям секционных счетчиков (регистров) на начало и на конец определяется сумма выручки. Сумма выручки должна соответствовать показаниям денежных суммирующих счетчиков и контрольной ленте. Она должна совпадать с суммой, сданной кассиром-операционистом старшему кассиру и уложенной в инкассаторскую сумку с итоговым чеком контрольно - кассовой машины.После снятия показания счетчиков (регистров) либо распечатки, определения и проверки фактической суммы выручки делается запись в "Книге кассира-операциониста" и скрепляется подписями кассира и представителя администрации."

Мы разделяем Вашу позицию, она кажется более логической, вопрос же следует адресовать через ЦТО разработчику ПКТК.