Ответ на вопрос № 4676

Тема: Кассовая дисциплина

Вопрос:

Тема: расхождение данных по безналу в ККМ и терминале

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что следует делать в такой ситуации: работаем с наличной оплатой (ККМ) и с безналичной (терминал). Кассир на терминале случайно набрал ошибочную сумму покупки и так провел операцию по терминалу, а по ККМ сумма проставилась правильная и чек выбился правильный (так как там ее не нужно вводить вручную и ошибки не было). В итоге получается расхождение за день суммы безнала, указанной в Z-отчете, и суммы безнала, указанной при снятии терминального отчета. Как поступать в таком случае? Правильно ли я понимаю, что заполнять журнал кассира-операциониста следует по Z-отчету, а что делать с расхождением по безналичному приходу? (клиенту позвонили, извинились, деньги вернули, но как быть с отчетностью?). И еще один вопрос. При работе с наличными и безналичными оплатами продаж возникла ситуация, когда по терминалу операция была проведена, а по ККМ нет (покупателю был выписан товарный чек, так как в базе была пересортица товара и кассир не смог выбрать нужный товар). Потом был снят Z-отчет и возникло расхождение между показателями безнала в Z-отчете и показателями безнала в терминальном отчете. Данный товар потом был внесен в базу, устранена пересортица и так далее, и товар был пробит по ККМ на следующий день (соответственно снова расхождение в отчетах по безналу Z-отчета и терминала). Как поступать в таких ситуациях? И грозит ли за это штраф? Спасибо!

Ответ:

Здравствуйте!

Да, заполнять журнал кассира-операциониста следует по данным Z-отчета. Возникшее расхождение и меры, принятые для его устранения, следует отобразить во внутреннем акте, на основании которого можно скорректировать отчетность.

Подобный порядок не допустим, т.к. покупателю всегда необходимо пробивать кассовый чек. Штраф возможен по статье 14.5 КоАП. За расхождение в отчетности штраф возможен по статье 15.1 КоАП.