Ответ на вопрос № 9690

Тема: Прочее

Вопрос:

Тема: Кассовая дисциплина Если выручка за смену меньше возвращаемой суммы по кассе онлайн (Штрих М 01Ф ФН-1с передачей данных)

Добрый день Вопрос заключается в том, что у нас была смена на онлайн кассе и была пробита общ сумма наличной выручки 50 т руб. Но в течении смены подошел клиент и потребовал возврат ранее преобретенной услуги в сумме 72 т руб . Чек на возврат мы пробили , так как в кассе была наличность для размена помимо того, что пробили по кассе выручку.Деньги отдали, а когда начали закрывать смену натолкнулись на то, что не можем сформировать ПКО по причине того, что при оформлении и подсчете остатков возникает отрицательный результат и в ПКО разумеется мы не можем это внести. Проводками мы кое как используя операцию возврата по чеку на 72 т сформировали, но в кассовой книге , если обратить внимание остаток денег меняется на сумму отриц позиции. Мы задумались и не знаем правильно ли вообще сделали.У нас закралось сомнение и возникла мысль не должны ли мы оформлять дополнительно РКО на ту самую отрицательную разницу.Хотя у нас возврат полностью пробит на всю сумму через кассу.

Ответ:

Если по отчету наличности в кассе не хватает средств, то возврат делается из главной кассы предприятия или делается внесение. В вашем случае наличность для размена должна быть оформлена. Кассовую книгу вести не нужно, все чеки в электронном виде уходят в ОФД.