× Закрыть
Перезвоните мне
asc@kassainfo.com
г.Москва, проспект Маршала Жукова,
дом 2, этаж 1, офис 44

режим работы офиса 09:00-17:30 пн-чт,
09:00-15:00 пт
тех.поддержка ККТ на ТО 09:00-22:00 пн-вс
Регистрация | Авторизация

Войти с помощью

ФНС России рассказала об особенностях выдачи кассового чека, если товар покупателю доставляет курьер

  • Сегодня 16:55:41
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 611
  • 0

Курьер магазина обязан выдать кассовый чек с указанием в нем своих Ф. И. О. при получении от покупателя оплаты за товар, если в данном случае используется мобильная касса магазина. Однако если доставка товара и прием денежных средств доверяется независимым курьерским службам, являющимся платежными агентами, то сформировать и передать чек покупателю должна курьерская служба, а не магазин. В таком случае в чеке указывается Ф. И. О. курьера службы. Соответствующая информация была опубликована сегодня на официальном сайте журнала “Налоговая политика и практика”, учредителем которого является ФНС России.

ФНС России указала, что кассовый чек выдается тем, кто принял от покупателя денежные средства в оплату за товар. Напомним, что обязательным реквизитом в чеке или БСО является должность и фамилия лица, который произвел расчеты с покупателем, оформил кассовый чек или БСО и выдал его клиенту. Но за исключением расчетов с применением автоматических устройств (п. 1 ст. 4.7 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54 “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации”). При этом в законе о ККТ отсутствуют положения, конкретизирующие требования к лицу, выдающему кассовый чек. Напомним, что за нарушение порядка и условий применения ККТ предусмотрено предупреждение или штраф для должностных лиц в размере от 1,5 тыс. до 3 тыс. руб., а для юрлиц – от 5 тыс. до 10 тыс. руб. (ч. 4 ст. 14.5 КоАП).

Добавим, что кассовый чек может не только свидетельствовать о факте расчетов, но и являться документом, подтверждающим экономическую обоснованность понесенных расходов, если он содержит дополнительные реквизиты, позволяющие идентифицировать факт хозяйственной деятельности (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 февраля 2019 г. № 03-03-06/1/10344).

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.