× Закрыть
Перезвоните мне
asc@kassainfo.com
123308, г.Москва, проспект Маршала Жукова, д.2, оф.502
с 9.00 до 18.00 по будням
Регистрация | Авторизация

Войти с помощью



Показано с 1 по 5 из 5 (всего 1 страниц)

Обязательная маркировка товаров вопрос, который волнует сегодня многих. Уже многие видели эту информацию по тв, но не все еще столкнулись. Планируется постепенно осуществить переход на обязательную маркировку для большого перечня товаров, т. е. рано или поздно это коснется всех. В данный момент уже активно ведется маркировка меховых изделий, с ЕГАИС работают производство и магазины розничной торговли алкоголем. Уже сейчас запущен эксперимент по маркировке лекарств, табачной продукции, ювелирных украшений и обуви. Давайте попробуем разобраться что, зачем, кому.

Что такое обязательная маркировка товаров?

Маркировка товаров — это процесс нанесения на товар уникального идентификатора, с помощью которого государство через информационную систему будет отслеживает весь оборот этого товара до момента реализации.

Маркировка — это дополнительный штрих-код, нанесенный на товар.  Штрихкод позволяет получить полную информацию о товаре. Такой штрихкод можно увидеть на алкогольной продукции. Данные о товаре передаются в единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС), с ее помощью осуществляется контроль за оборотом алкогольного рынка.

Зачем государству обязательная маркировка товаров?

Государство не просто так вводит обязательную маркировку товаров. Для проведение такой реформы есть весьма серьезные причины. Дело в том, что в России много контрафактной продукции. Доля подделок по данным Минпромторга составляет около 30%, но это только данные из официальных источников. На самом деле, эта доля может быть гораздо больше. Всем известна скандальная история с боярышником и прочими настойками, в результате которой пострадало большое количество человек. Также хватает подделок и среди лекарственных препаратов, которые незаконно поступают в аптечные сети и интернет-аптеки. Государству до этого момента было сложно контролировать ситуацию. С введением обязательной маркировки ситуация изменится, и в первую очередь выигрывает конечный потребитель, так как он получит качественный, не поддельный товар. 

В 2005 году стартовал ЕГАИС, был введен контроль за оборотом спиртосодержащей и алкогольной продукции, стали наносить на бутылки акцизные марки PDF417. Код марки отсылался на сервер в ФСРАР и получилось, что проданного алкоголя в разы больше производимого. В связи с такой ситуацией был принят федеральный закон №182, который установил, что каждый магазин должен считывать марку в момент приемки и продажи товара. Все данные через специальное программное обеспечение отправляются в ФСРАР, это позволило сократить объем нелегальной продукции на 20%. Но алкогольные войны до сих пор продолжаются. Для того, чтобы получить возможность торговать алкогольной продукцией, необходимо получить лицензию, но так как она нужна не во всех областях, то придумали обязательную маркировку товаров.

Товары подлежащие маркировке

Согласно распоряжению Правительства РФ от 28 апреля 2018 г. №792-р утвержден список маркируемых товаров. Список товаров для маркировки вступил в силу с 1 января 2019 года. Список товаров будет постоянно расширяться. Реформа рассчитана на 2019 — 2024 года.

Перечень товаров подлежащих маркировке   Экспериментальная маркировка     Обязательная маркировка 
Изделия из меха   с 12 августа 2016 года
Алкогольная продукция   с 1 января 2016 года
Лекарственные препараты с 2017 г. неизвестно
Ювелирные украшения, изделия из драгоценных камней и металлов с 1 июня по 1 ноября 2018 г. неизвестно
Табачная продукция с 1 января по 31 декабря 2018 г. с 1 марта 2019 года
Обувь с 1 июня по 31 декабря 2018 г. с 1 июля 2019 года
Парфюм   с 1 декабря 2019 года
Шины, покрышки пневматические резиновые новые   с 1 декабря 2019 года
Одежда из натуральной или композиционной кожи   с 1 декабря 2019 года
Женские блузки, блузы и блузоны машинного или ручного вязания из трикотажа   с 1 декабря 2019 года
Верхняя одежда   с 1 декабря 2019 года
Белье постельное, столовое, туалетное и кухонное   с 1 декабря 2019 года
Фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки   с 1 декабря 2019 года

 

Обязательная маркировка товаров в 2019, на что обратить внимание?

Если ваш бизнес подпадает под работу с маркировкой товара в 2019 году, то уже стоит обратить внимание на некоторые решения, оборудование и программное обеспечение. Обязательная маркировка товаров влечет за собой изменение существенных бизнес процессов отвечающих за приемку, хранение и реализацию. Если на товар будет введена обязательная маркировка, то продавать такой товар без маркировки будет нельзя. Не стоит откладывать приобретение необходимого оборудования и программного обеспечения на потом, конкуренты не дремлют и уже тестируют.

Что нужно сделать?

  1. Зарегистрироваться в эксперименте с маркировкой 
  2. Подготовить бизнес к изменениям и отрегулировать бизнес процессы, обучить сотрудников.
  3. Купить оборудование для обязательной маркировки товаров: онлайн кассу со специальным ПО, сканер 2D, ключ электронной подписи (КЭП), настроить ЭДО.

Что поменяется?

Нужно будет отказаться от приема не маркированной продукции, настроить оборудование, обучить сотрудников работать с накладными УПД (универсальный передаточный документ), принимать товар полностью и с расхождением. Все действия с товаром теперь нужно будет производить в системе маркировки. Нужно будет приобрести и подключиться к Нужно будет сканировать два штрихкода: обычный товарный и код маркировки. 

Обязательная маркировка табачной продукции и работа в системе маркировки ИС МОТП


15 января 2018 года стартовал эксперимент по маркировке сигарет двухмерным кодом Data Matrix. Производитель табачной продукции запрашивает коды у ИС МОТП. Код Data Matrix содержит информацию о производителе, дату и место производства. Уникальный 2D код наносится на торцевую или боковую сторону пачки, а также сбоку на блоке. Такой код невозможно подделать и воспроизвести повторно благодаря специальной криптографической защите. Информация о коде передается госорганам. 

Дистрибьютор производит закупку табачной продукции. Для того чтобы продать товар производитель передает дистрибьютору накладную УПД через систему электронного документооборота ЭДО. При этом учитываются все коды на каждой пачке. В свою очередь, дистрибьютор проверяет партию и марки, принимает УПД. Данные поступают в ИС МОТП через ЭДО.

Далее дистрибьютор передает партию на продажу магазинам. Блоки сигарет поступают в магазин также с УПД, только от дистрибьютора. Через ЭДО данные поступают в ИС МОТП. Таким образом, контроль осуществляется на каждой ступени оборота табачной продукции.

В момент реализации кассир сканирует штрихкод 2D сканером, а касса через ОФД передает данные в ИС МОТП.  

Новости / все новости