Акциз на сладкие напитки с 1 июля 2023 года

Какие напитки попадают под акциз

Это упакованные продукты на воде с добавлением сахара, сиропа, меда. При этом в их составе должно присутствовать как минимум пять грамм углеводов на 100 мл. Допустимая доля этилового спирта — 1,2 %. Например, это могут быть энергетические напитки или газированная вода.

Есть исключения, на которые требования закона не распространяются. Это:

  • специализированная продукция с гос. регистрацией по стандартам ЕАЭС,
  • обогащенная пищевая продукция,
  • алкоголь крепче 0,5 %,
  • различные виды сусла,
  • морсы и соки,
  • молочные продукты,
  • растительное молоко из зерен, орехов, кокоса.

 

Кто и когда должен платить акциз на сладкие напитки

Изготовители наносят специальные марки на товар и включают акциз (семь рублей с одного литра) в его стоимость. Уплата производится до 28-го числа каждого месяца, следующего за месяцем реализации. Кроме того, обязательно подается декларация в налоговую.

Важно! С 1 июля по 30 сентября 2023 года от обязанности освобождены малые и средние фирмы и ИП, которые были включены в реестр МСП на дату 01.10.2022.

Оптовые и розничные предприятия не вносят этот налог самостоятельно, поскольку он уже входит в закупочную цену.

Как пробивать чек на подакцизный товар

И в печатном, и в электронном варианте документа отражается специальный реквизит. Для этого необходимо сделать соответствующие настройки кассы.

Возможны разные варианты по подготовке ККТ. Это зависит от того, как долго используется касса:

1. Есть касса и уже применяется для отпуска подакцизной продукции. Заново регистрировать кассу не нужно.

2. Регистрация новой онлайн-кассы. В заявлении на регистрацию в ЛК ФНС поставьте галочку о применении кассы для реализации подакцизных товаров. В настройках оборудования также укажите это.

3. ИП или ООО зарегистрировали кассу, но раньше не реализовывали подакцизную продукцию. Необходимо сделать перерегистрацию кассы и изменить настройки.

Внимание! В этом случае мы рекомендуем провести замену фискального накопителя (ФН) кассы, если он был рассчитан на 36 месяцев. 

При работе с подакцизными товарами предельный срок накопителя равен 13 месяцам. Этот период может не поменяться при перерегистрации ККТ, что повлечет за собой риск получить штраф. 

Если ваш ФН проработал более 13 месяцев, следует закрыть его архив, заменить накопитель на новую модель (15 месяцев) и подать заявление о перерегистрации ККТ. В заявлении укажите, что будете продавать подакцизные товары.

В любой из этих ситуаций в товаро-учетной системе следует проставить признак акциза в карточки напитков, чтобы программа пробивала правильный чек.

Отчетность в виде декларации формируется из товаро-учетной программы. Выгрузка покажет подробную информацию по количеству, периодам, суммам. Оборудование и ПО необходимо корректно настроить, чтобы в отчетах не появлялись ошибки и расхождения.

Если вам нужна консультация, позвоните по телефону: +7 (495) 989-26-80. Также мы доступны для общения в WhatsApp — 8 (903) 971-81-06. Ждем ваших звонков.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

© 2018-2024 АСЦ Кассаинфо (ИП Пяткин Д.С. ИНН 772201167208 ОГРН 318774600047758)

Мы работаем для Вас
Офис Пн-Пт: 9:00 - 17:30; Сб-Вс: выходной
техподдержка Пн-Вс: 9.00 - 22.00
+7 495 989 26 80


27 апреля - рабочий день
28 апреля - 1 мая - офис не работает
9-12 мая - офис не работает
Сайт разрешает вам просматривать и загружать материалы этого сайта только для личного некоммерческого использования, при условии сохранения вами всей информации об авторском праве и других сведений о праве собственности, содержащихся в исходных материалах и любых их копиях. Запрещается изменять материалы этого Сайта, а также распространять или демонстрировать их в любом виде или использовать их любым другим образом для общественных или коммерческих целей. Любое использование этих материалов на других сайтах или в компьютерных сетях запрещается.