Фискальный накопитель отработает меньше

Сокращение срока действия фискального накопителя (далее ФН )ККТ при работе в автономном режиме. Фискальный накопитель – это блок памяти, установленный внутри кассы, который записывает информацию о каждом сформированном чеке и передает данные оператору фискальных данных.

В ФНС напомнили, что если ККТ применяется в автономном режиме, срок действия ее ФН сокращается. 

Автономный режим работы ККТ –  это когда данные не передаются оператору фискальных данных (ОФД) и в ИФНС. В этом случае кассовый аппарат не подключен к интернету, а данные обо всех совершённых операциях хранятся в ФН. При применении ККТ в автономном режиме на ФН осуществляется только запись сформированных кассовых чеков. Как только ФН заполняется, пользователь ККТ должен передать всю накопленную информацию в налоговую. После этого касса перерегистрируется, в нее устанавливают новый фискальный накопитель.

В случае, если пользователь ККТ сразу точно знает, что будет использовать кассовый аппарат в автономном режиме, об этом он должен указать в заявлении на регистрацию.

Пользователи ККТ, в том числе применяющие кассы в автономном режиме (осуществляющие деятельность в районах отдаленных от сетей связи), обязаны применять ККТ со встроенным в нее фискальным накопителем. Фискальные накопители отличаются сроком действия: 15 и 36 месяцев.

В случае применения автономной ККТ срок использования ФН на 36 месяцев пересчитывается до 18 месяцев (письмо ФНС от 12.02.2018 № ЕД-4-20/2586).

Если ККТ используется по истечении 18 месяцев, запись сформированных кассовых чеков на ФН не производится, информация о проведенных расчетах при перерегистрации фискального накопителя не будет передана в ИФНС.

При сокращении срока действия ФН на 36 месяцев уведомление об истечении срока ККТ не формируется. В этом случае пользователь ККТ должен самостоятельно отслеживать работу ФН. Если налоговики выявят, что ККТ применялась после наступления предельного срока действия ФН, необходимо сформировать чек коррекции на сумму расчетов, не зафиксированных фискальным накопителем. При выявлении фактов, связанных с неприменением ККТ при осуществлении расчетов, виновное лицо подлежит привлечению к административной ответственности согласно ч. 2 ст. 14.5 КоАП в виде административного штрафа.

При применении фискального накопителя со сроком действия 15 месяцев срок фактического использования накопителя не пересчитывается, ФН прослужит заявленный срок.

Сопутствующие Товары

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

© 2018-2024 АСЦ Кассаинфо (ИП Пяткин Д.С. ИНН 772201167208 ОГРН 318774600047758)

Мы работаем для Вас
Офис Пн-Пт: 9:00 - 17:30; Сб-Вс: выходной
техподдержка Пн-Вс: 9.00 - 22.00
+7 495 989 26 80


23 февраля - выходной
Сайт разрешает вам просматривать и загружать материалы этого сайта только для личного некоммерческого использования, при условии сохранения вами всей информации об авторском праве и других сведений о праве собственности, содержащихся в исходных материалах и любых их копиях. Запрещается изменять материалы этого Сайта, а также распространять или демонстрировать их в любом виде или использовать их любым другим образом для общественных или коммерческих целей. Любое использование этих материалов на других сайтах или в компьютерных сетях запрещается.